En un importante hito para la fruticultura nacional, este martes se inauguró en Copiapó un nuevo sitio de inspección fitosanitaria, clave para la implementación del protocolo Systems Approach, el cual fortalece la competitividad de la uva de mesa chilena en su principal mercado de exportación, Estados Unidos. A la fecha, ya se han inspeccionado más de un millón de cajas bajo este sistema.
La construcción del sitio fue posible gracias a la colaboración público-privada entre el Ministerio de Agricultura (Minagri), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Corfo, el Gobierno Regional de Atacama, Frutas de Chile, Unifrutti y diversas empresas productoras y exportadoras de la región. Con una inversión de aproximadamente $800 millones de pesos, el centro cuenta con una infraestructura de 3.650 m2 y 30 mesas de inspección que permitirán garantizar el cumplimiento de los altos estándares fitosanitarios exigidos por el mercado estadounidense.
Durante la ceremonia de inauguración, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, destacó el impacto del nuevo sitio en la economía regional: “Este es un trabajo de más de dos décadas, donde los productores y exportadores del Valle de Copiapó han jugado un rol fundamental. Gracias a este esfuerzo conjunto, hoy podemos enviar nuestra fruta sin la necesidad de fumigación con bromuro de metilo, mejorando su calidad y competitividad en el mercado estadounidense”.
El gobernador de Atacama, Miguel Vargas, subrayó la relevancia de este avance para la economía regional, resaltando que “el 50% de las exportaciones de uva de mesa del Valle de Copiapó tienen como destino Estados Unidos. Con este sitio de inspección, damos un paso significativo en la consolidación del sector frutícola, promoviendo el desarrollo económico y la generación de empleo”.
El Systems Approach, que reemplaza la fumigación con bromuro de metilo por un sistema de manejo de riesgos a nivel de huertos y packings, fue aprobado en junio de 2024. La subsecretaria de la Subrei, Claudia Sanhueza, destacó el impacto positivo de este protocolo y anunció nuevas oportunidades comerciales con Vietnam a través del acuerdo CPTPP, que reducirá aranceles para productos chilenos como frutas y aceite de oliva.
En Atacama, la superficie destinada a la producción de uva de mesa para exportación abarca 7.125 hectáreas, distribuidas en comunas como Copiapó, Tierra Amarilla, Vallenar y Alto del Carmen. La región produce anualmente alrededor de 89.063 toneladas de uva de mesa, de las cuales el 49,2% se exporta a Estados Unidos.
Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile, celebró la inauguración del nuevo sitio de inspección, destacando que “esta infraestructura permitirá mejorar la logística, reducir costos para los productores y abrir oportunidades para las uvas orgánicas, promoviendo la sustentabilidad del sector”.
Por su parte, Ignacio Caballero, director ejecutivo del Comité de Uva de Mesa de Frutas de Chile, informó que hasta la fecha se han inspeccionado más de un millón de cajas de uvas de mesa bajo el Systems Approach, de las cuales 675.100 corresponden a Copiapó.
En la ceremonia, realizada en Unifrutti, se entregó un reconocimiento a Rodrigo Susaeta, gerente de Agrícola Dainal, por ser el primer productor en inspeccionar sus uvas de mesa bajo este protocolo.
Finalmente, Ricard Yoneoka, encargado de negocios de la Embajada de EE.UU., enfatizó que “la inauguración de este sitio de inspección y la implementación del Systems Approach reflejan las sólidas relaciones entre Chile y Estados Unidos en el ámbito agrícola”.