Un reciente estudio podría arrojar luz sobre la sensación que muchas personas manifiestan experimentar al llegar a ciertas edades, cuando suelen notar cierto deterioro generalizado en su cuerpo.
La investigación, liderada por científicos de la Universidad de Stanford y publicada en la revista Nature Aging, sugiere que entre los 40 y 60 años se producen cambios significativos en nuestras moléculas y microorganismos.
Estudio plantea que los humanos envejecen “de golpe”, en promedio, a los 44 y 60 años
El análisis, que incluyó a personas de entre 25 y 75 años, reveló que no todos estos cambios se dan de manera gradual. Por el contrario, los investigadores identificaron dos periodos críticos de transformación, en promedio a los 44 y 60 años.
Entre los hallazgos más relevantes se encuentra la fluctuación significativa de moléculas relacionadas con enfermedades cardiovasculares en ambos grupos etarios, así como alteraciones en las moléculas vinculadas a la función inmunitaria en personas de 60 años.
Uno de los aspectos más sorprendentes del estudio fue el gran número de cambios detectados alrededor de los 40 años, una edad que inicialmente se asociaba principalmente con la menopausia o perimenopausia en mujeres.
Sin embargo, al desglosar los datos por género, los científicos encontraron que estos cambios también se presentaban en hombres, lo que sugiere la influencia de otros factores.
En particular, en personas de 40 años, se notaron alteraciones en moléculas vinculadas al metabolismo del alcohol, la cafeína, los lípidos, y las enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, en personas de 60 años, los cambios se asociaron con el metabolismo de carbohidratos, la función renal y la regulación inmunitaria, entre otros.
El equipo de Stanford planea continuar explorando las causas de estos cambios. No obstante, los científicos advierten sobre la importancia de prestar especial atención a la salud durante la cuarta y quinta décadas de vida, recomendando medidas como aumentar el ejercicio para proteger el corazón y la masa muscular, o reducir el consumo de alcohol, ya que su metabolización se vuelve más lenta.
Fuente: BioBioChile