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Caldera: Decretan cierre en sector El Morro por presencia de toxina marinas.

Se hace un llamado a no consumir moluscos bivalvos provenientes de las zonas afectadas por la toxina o de las cuales se desconozca su procedencia.

En caso de presentar estos síntomas, asociados al consumo de veneno amnésico, el afectado debe dirigirse al servicio de urgencia más cercano y referir el antecedente de consumo de mariscos.

En el marco del Programa de Vigilancia de Floraciones Algales Nocivas (FAN) que lleva la Autoridad Sanitaria en el litoral de la Región de Atacama, se informa a la comunidad la prohibición de extracción, transporte, comercialización, elaboración, apozamiento, traslado, procesamiento, tenencia y consumo de mariscos bivalvos provenientes de la zona sector de El Morro, de la comuna de Caldera, tanto de bancos naturales como de centros de cultivo.

Sobre ello, la Seremi de Salud de Atacama, Jéssica Rojas Gahona, señaló que “con el objetivo de resguardar la salud de las personas y en el rol fiscalizador de esta institución, hemos declarado zona afectada por presencia de toxina amnésica el área marítima, en diversos puntos del sector costero El Morro, de la comuna de Caldera, luego de los resultados entregados por el Instituto de Salud Pública, de las muestras enviadas con fecha 04 de diciembre de 2023”.

La autoridad agregó además, que “constituyéndose un riesgo inminente para la salud de las personas el consumo de productos bivalvos contaminados con el fenómeno de floraciones algales nocivas (Marea Roja), es que hacemos un fuerte llamado a las personas a no consumir moluscos bivalvos, que son aquellos de dos conchas como cholgas, choritos, almejas culenques, ostiones, machas, ostras, entre otros provenientes de las zonas afectadas por la toxina o de las cuales se desconozca su procedencia. Sumado a ello es preciso recalcar además, que la cocción de los mariscos contaminados no elimina ni destruye la toxina, como tampoco reduce el riesgo de enfermar.”

En atención y monitoreo de la contingencia señalada, la Autoridad Sanitaria Regional, informa además, la activación de la red de vigilancia epidemiológica en la región y “en caso de presentar síntomas como gastroenteritis, caracterizado por náuseas, vómito, cefalea intensa, cólico abdominal y diarrea, o cursar un cuadro neurotóxico con signos y síntomas tales como confusión, pérdida de la concentración, pérdida de la memoria de corto plazo, y convulsiones, después de la ingesta de alimentos marinos, la persona afectada debe dirigirse inmediatamente al servicio de urgencia más cercano y referir el antecedente de consumo de mariscos bivalvos”, indicó la titular de Salud en la región.

Zonas afectadas

Se establece el cierre de las áreas marítimas comprendidas entre:

Punto 1: 27° 7’50.85″S (Latitud); 70°54’46.41″O (Longitud)

Punto 2: 27°7’29.18″S (Latitud); 70°54’12.38″O (Longitud)

Punto 3: 27° 8’8.08″S (Latitud); 70°53’32.92″O (Longitud)

Punto 4: 27° 8’26.52″S (Latitud); 70°54’5.61″O (Longitud)

Cabe señalar que la medida se mantendrá hasta que se obtengan dos resultados consecutivos negativos para poder levantar el cierre.

Para mayor información las personas pueden comunicarse al Fono Salud Responde que es el 600 360 7777 y en caso de detectar alguna infracción, se puede realizar una solicitud de fiscalización a través del sitio web oirs.minsal.cl.

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