En estos días en que tenemos que mantenernos en casa, el tiempo juega a nuestro favor. Independiente que no seamos expertos en la cocina, podría ser un buen momento para aprender algo nuevo o mejorar los resultados de nuestras elaboraciones.
Una buena idea sería conocer cómo preparar un alimento que es básico en la mesa de los chilenos: el pan.
¿Pan pita, dobladitas o marraquetas? Bianca Mira, una de las nutricionistas de ISS Chile, entrega las recetas para aprender a hacer de estos tres tipos, así que solo elige tu opción favorita… ¡o todas!
Te dejamos a continuación el detalle:
1.- Pan pita
Ingredientes:
3 tazas de harina
1 taza de agua tibia
1 cucharadita de sal
1 cucharada de mantequilla derretida
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados.
Incorporar la harina, agua y la sal hasta que quede una mezcla homogénea. Amasar durante cinco minutos.
Separar la mezcla en aproximadamente 12 bolitas y dejarlas reposar por 10 minutos.
Pasado el tiempo, formar los pan pita (podemos hacerlo con nuestras manos o con la ayuda de un uslero).
Pintar cada pan con mantequilla derretida y ponerlas en una lata de horno previamente aceitada por ocho minutos. Al ser una masa delgada y considerando que cada horno es diferente, debemos fijarnos constantemente para que no se queme.
2.- Dobladitas
Ingredientes:
2 ½ tazas de harina cernida
1 taza de agua tibia
½ taza de aceite
1 cucharadita de polvos de hornear
1 cucharadita de sal
1 huevo batido
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados.
En un mesón limpio poner la harina previamente cernida con un colador, incluir el aceite, agua, polvos de hornear y la sal. Mezclar y amasar por entre ocho y 10 minutos.
Luego, separar la masa en bolitas y dejar reposar por al menos 25 minutos.
Transcurrido el tiempo, uslerear las masas y darles forma cuadrada. Al ya tenerlas listas, doblarlas en cuatro y pincharlas con un tenedor tres veces.
Con un pincel de cocina o una cuchara pequeña, pintar la parte de arriba de cada dobladita para que queden doradas.
Ponerlas en la lata del horno previamente aceitada y cocinar por 20-25 minutos.
3.- Marraquetas
Ingredientes:
4 tazas de harina
20 gramos de levadura
½ taza de aceite
2 ½ tazas de agua tibia
1 cucharadita de sal
½ cucharada de azúcar
Preparación:
Mezclar la levadura y el azúcar con un poco de agua tibia y dejar reposar la mezcla por 15 minutos.
Incorporar la harina, sal y el aceite y amasar durante 30 minutos. Incluir de a poco el resto del agua.
Para hacer la forma, hacer dos círculos de masas unidos y hundir el centro con un tubo de 2 centímetros de diámetro. Al tenerlas listas, pincelar con aceite y dejar reposar por unos 30 minutos.
Mientras esperamos, precalentar el horno a 250 grados.
Pasada la media hora aceitar la lata del horno y hornear las marraquetas a 150 grados por 60 minutos.
Se sugiere que pasado los 20 minutos de cocción, se revise la preparación constantemente para evitar que se queme.
¡Atrévete y cuéntanos cómo te va!
Fuente: biobiochile.cl