Consejos para comer saludable y sin riesgo de intoxicación estas Fiestas Patrias
Se acercan las celebraciones de Fiestas Patrias y muchos se preparan para salir a la playa, parque o simplemente a pasear durante los días libres. Como es de esperarse, la alimentación es clave para disfrutar de esta fecha, y para que sea balanceada lo importante es incluir frutas y verduras en nuestra dieta. Es por eso que reunimos simples consejos si es que estás pensando en salir de casa, para poder disfrutar de preparaciones saludables y sin riesgo de contraer enfermedades ni intoxicaciones por la manipulación de comida sin refrigeración.
Carolina Cruz, Gerenta de Calidad de Dole Chile e Ingeniera en Alimentos, ofrece algunas recomendaciones sobre cómo se deben manipular correctamente frutas y verduras para preservar sus nutrientes y propiedades:
- Utilizar recipientes con ventilación, ya que las frutas y verduras necesitan respirar (en el caso de la fruta entera); no se deben mantener mucho tiempo en un ambiente hermético porque les empieza a faltar el aire.
- Mantenerlos a temperaturas bajas. Los vegetales son plantas, respiran y consumen oxígeno. Si bajamos la temperatura, éstos respiran más lento que es equivalente a que envejezcan más lento por lo tanto duran más. En el caso de ensaladas, mantener una buena cadena de frío.
- Es recomendable usar un cooler o bolsa aislante con gel pack en su interior, para mantener la temperatura por 24 hrs. De igual forma, es ideal colocarlo en la sombra.
- Evitar picar la fruta antes de tiempo, debido a que al hacerlo se rompe la cáscara exponiendo la pulpa, la cual es un ambiente propicio para la proliferación de bacterias. Es preferible llevarla entera y picarla al momento de servir.
- Ingerir los alimentos el mismo día que se llevaron al paseo. Si este no se consume, en el caso de un vegetal de hoja, tomate o pepino, puedes tener aromas anormales, textura deteriorada y una experiencia no tan agradable.
- Lavar los utensilios que se utilizarán, así como también las manos con jabón y escobillas de uñas y amarrar o proteger el cabello antes de manipular alimentos. Lavar las frutas y vegetales antes de pelarlas.