Este pasado miércoles 17 de mayo, la ruta de la marraqueta pasó por Copiapó y dejó ganadores.
El jurado, luego de considerar elementos como color, crocancia y sabor, consideró que el Primer Lugar quedaba en manos de la panadería La Industrial (Bernardo O’Higgins 984, Copiapó), de Gustavo Lutz Becker, quien recibe un horno de piso Unique gracias a Empresas Maquipan.
Como parte de esta actividad se realizó además una visita a Paipote donde se realizó una marraquetada junto a la comunidad, asimismo se exhibió la película familiar Trolls con el fin de entretener a los niños afectados por el reciente sistema frontal.
La Ruta de la Marraqueta se realiza desde el 18 de abril y hasta 26 de mayo y se desarrolla en las principales plazas de 16 ciudades del país; desde Antofagasta a Puerto Montt.
Esta actividad recorrerá el país a bordo de un camión–escuela, que en cada lugar buscará promover el consumo de pan tradicional más saludable y de calidad. Asimismo, asesorará a las panaderías en la mejor forma de reducir sodio en sus marraquetas.
Se tratará de una fiesta comunitaria dirigida tanto a panaderos, como a la comunidad, ya que en su desarrollo se ofrecerá talleres prácticos para las panaderías, degustaciones y una sesión de cine familiar al final de la jornada. Además se preparará un sándwich en marraqueta dedicado a cada ciudad y con ingredientes típicos, de modo de resaltar la propia identidad. También se realizará por primera vez el Concurso La Mejor Marraqueta local, que contará con el respaldo de la Asociación Gremial de Industriales del Pan, Indupan Santiago, entidad que creó esta competencia hace 7 años, así como de la empresa privada: Empresas Maquipan, Watts industrial, Harinas Collico, con apoyo de Biosal, Transbank y Gasco.
Los rostros que acompañarán a la comunidad en esta actividad son Maximiliano Cabezón, finalista de MasterChef; Sebastián Salas, presidente de achigachef y chef embajador de Maquipan; y Cynthia Morales, ingeniera en alimentos y experta en pan.