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Programa de apoyo a productores de uva de la Provincia de Huasco tendrá segundo año de ejecución

Así lo informó el director regional de Corfo, Alejandro Escudero, en el marco de un taller que se realizó para presentar los resultados del primer año de implementación del programa

El Nodo “Mejoramiento de las condiciones de calidad e inocuidad de uva de mesa de exportación del Valle del Huasco” cerró su primer año de trabajo con la realización de un taller donde se informó que el programa tendrá una renovación para su segundo año gracias al apoyo de Corfo. El objetivo de esta iniciativa es que los agricultores de uva de mesa de exportación realicen acciones para conseguir la certificación acorde a las nuevas leyes alimentarias.

La continuidad la dio a conocer el director regional de Corfo, Alejandro Escudero, quien indicó que, “es importante lo rápido que se ha avanzado con los productores para conozcan y apliquen en su trabajo diario, las exigencias y las nuevas normativas que se implementarán en mercados internacionales. Lo que buscamos es no sólo tener excelente fruta como la tenemos hoy, sino que también fruta certificada en inocuidad y con estándares en nuestros predios. Queremos seguir manteniendo la excelente posición que hoy tenemos en los mercados internacionales y prepararnos para adaptarnos a los nuevos requisitos.”

El objetivo de la intervención es que los productores de uva de mesa puedan conocer los procesos de certificación GLOBALGAP y FSMA (Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos de los EE.UU.), conocer su grado de cumplimiento, recibir asesoría y seguimiento por cada unidad productiva. El énfasis en el segundo año de implementación del programa es incorporar el protocolo de calidad en los productores en sus actividades agrícolas.

Rodrigo Gaytán, productor de la localidad de El Tránsito, señaló que es relevante lograr la certificación ya que, “ahora están solicitando que los productores y los packing estén certificados, y eso es importantísimo porque si no está no se puede acceder a un mercado y eso limita la venta de la fruta.”

El evento de cierre contó con las exposiciones sobre las “Regulaciones sanitarias y de seguridad de la actividad agropecuaria” por parte de la enfermera Teresa Araya; “Los principales desafíos encontrados y los trabajos que deberán definir en el año 2”, por parte del ingeniero agrónomo, Salvador Mondaca, y se dieron a conocer los resultados del primer año, por parte de Aldo Morales, Gerente General de la consultora Susttex Ltda., quien comentó que “estamos muy satisfechos por el trabajo realizado en este periodo porque reflejó que efectivamente existía esta necesidad en los productores de la provincia, se puede ver en la participación constante de parte de ellos y en su interés por mejorar las brechas que faltan para lograr certificarse.”

Ángel Gómez, agricultor del sector de La Fragua, contó cómo ha sido para él formar parte del Nodo. “Es muy importante para nosotros porque estamos dando los primeros pasos para la certificación y ha sido un seguimiento de lo que hemos hecho en nuestros predios, llevar el control y el registro de nuestras labores a diario en nuestra uva de mesa.”

Para el segundo año, el Nodo contempla el trabajo con los agricultores sobre el análisis de peligros (biológicos, químicos y físicos), controles preventivos (proceso, medio ambiente, suministros, alérgeno), parámetros (límites críticos), monitoreo, acciones correctivas y correcciones (para todos los problemas previstos) y verificación (incluida la validación).

Este programa es impulsado por el Gobierno de Chile, a través de Corfo, en conjunto con la Asociación de Productores de Alto del Carmen (APAC A.G.), Compañía Frutícola Santa María y Gravo Export; e implementado por Codesser y la empresa Susttex Consultores e Inversiones Ltda. Además, para este segundo año se sumará SENCE Atacama y sobre su participación el ejecutivo, Rodrigo Leyton, señaló que “este nodo es fundamental para el desarrollo local y me parece relevante que este tipo de acciones se realice, por lo tanto, hay que fortalecer aquellas competencias claves, como por ejemplo, la realización de cursos de conducir y manejo de tractores, que son importantes para los agricultores.”

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