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Autoridad Sanitaria fiscaliza niveles de sulfuro de hidrógeno en cámaras desengrasadoras de casino de juegos y supermercado de Copiapó

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Seremi de Salud prohibió funcionamiento temporal de restorán de casino de juegos y área de preparación de alimentos de supermercado de Copiapó.

La seremi de Salud de Atacama en compañía de funcionarios del Departamento de Acción Sanitaria de dicha institución realizaron fiscalizaciones tanto en el casino de juegos de la ciudad de Copiapó, como también en el supermercado ubicado en la intersección de Los Carrera con Van Buren ante una denuncia sobre eventuales malos olores realizada por vecinos del sector.

Una vez descartada la posibilidad de problemas en el sistema de alcantarillado de responsabilidad de la sanitaria Aguas Chañar, se desarrolló la fiscalización, primero en dependencias del Casino de Juegos. Brunilda González Ánjel explicó que “En el Casino, se revisaron las dos cámaras desengrasadoras existentes, y en ambas detectamos niveles de gas sulfuro de hidrógeno elevado, en la cámara exterior se evidenció 102 ppm de gas y en la cámara interior de 128 ppm, niveles que superan lo permitido (8 ppm de Sulfuro de hidrógeno) cabe señalar que ambas se encuentran en un lugar con ventilación”.

Después de aquello, se realizaron mediciones de gas en diferentes dependencias del Casino; comedores, habitaciones, sector de casino de juegos, entre otros y estas dieron resultado 0 ppm de gas sulfuro de hidrógeno. Sin embargo, “preventivamente, como las cámaras desengrasadoras están relacionadas directamente con la preparación de alimentos, se procedió a hacer una prohibición temporal de funcionamiento del restorán, específicamente de la cocina, hasta que se resuelvan las condiciones observadas” concluyó la seremi de Salud de Atacama.

Respectivamente, también se realizó una fiscalización en el Supermercado ubicado en Los Carrera con Van Buren, en este lugar las mediciones arrojaron resultados sobre las 100 ppm de gas sulfuro de hidrógeno. Situación que se concluyó se debe a descargas de restos de comida que tienen relación con la preparación de alimentos (platos preparados, panaderías, pastelerías, entre otros) en el recinto, por tal motivo también se aplicó prohibición de funcionamiento para la elaboración de alimentos en dicho supermercado hasta que se resuelvan las condiciones observadas.

En ambas fiscalizaciones, realizadas por la Autoridad Sanitaria de Atacama en Copiapó ya se comenzó con un sumario sanitario, una vez aplicada la prohibición de funcionamiento temporal. “Hacemos un llamado a todos aquellos que trabajan con productos ricos en materias grasas, elementos que después de un tiempo se descompone, el objetivo es incentivar a que se realicen periódicamente mantención a las cámaras desengrasadoras, normalmente lo que se observa es que hay una falta de mantención o aplicación inadecuada de este proceso”, expresó Brunilda González Ánjel.

Maritza Aguirre, Encargada (s) de Unidad de Saneamiento básico de la Seremi de Salud de Atacama, señaló que “Normalmente al preparar alimentos se manejan alta calidad de residuos de tipo orgánicos que de alguna manera, se depositan en el sistema de alcantarillado interno de cada recinto. En esta red, existen cámaras que son las encargadas de la materia grasa y justamente es ahí donde suele haber incrustaciones de materia orgánica que luego comienza a descomponerse y genera gas sulfuro de hidrógeno”. El objetivo es que cada establecimiento se auto inspeccione para evitar problemas de esta índole, y se pueda asegurar el flujo libre del sistema de alcantarillado.

En casos de exposición a niveles bajos de concentración de sulfuro de hidrógeno se pueden evidenciar en las personas señales como conjuntivitis e irritación de las vías respiratorias. Mientras que al estar en contacto con altos niveles, (sobre los 100 ppm de gas) y al estar en espacios confinados, incluso se puede producir hasta la muerte de una personas.

 

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