Autoridad Sanitaria continúa con fiscalizaciones previo a fiestas patrias

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La SEREMI de Salud Atacama, en el marco de las fiscalizaciones previo a Fiestas Patrias continúa inspeccionando carnicerías, supermercados, restaurantes, rotiserías y fábricas de empanadas en toda la región de Atacama, con el objetivo de resguardar la salud de la población, para que la adquisición de alimentos durante esta fecha de celebraciones se realice de forma segura.

La Autoridad Sanitaria reiteró el llamado a la comunidad a comprar sólo en locales establecidos que cuenten con los permisos sanitarios, cuyos productos provengan de plantas de faenamiento autorizadas. A su vez, que los productos congelados y frescos deben estar dispuestos en vitrinas adecuadas.

Brunilda González, Seremi de Salud de Atacama, recuerda que estas inspecciones se desarrollan todo el año, pero que en esta fecha se intensifican “comenzamos con mayor intensidad el pasado 20 de agosto, concretando hasta la fecha un total de sesenta y una inspecciones realizadas, lo que ha arrojado cinco sumarios y tres decomisos. La importancia de esta vigilancia es evitar problemas en la salud de la población, verificar que lo que se está entregando al público es un producto seguro sanitariamente, reduciendo así la probabilidad de posibles intoxicaciones alimentarias u otros inconvenientes” señaló la Autoridad.

Recomendaciones

Cabe recordar, que las carnes frescas, se deben mantener en vitrinas refrigeradas, con temperaturas entre 0º y 5º C, además de mantener las características como olor y color típicas según la especie. Las carnes congeladas deben mantenerse a –18ºC. Una carne que presente un color oscuro, de consistencia dura y seca, con falta de brillo, grasa externa oscura o que presente escurrimiento de líquido color marrón y un olor no característicos, son indicios de una carne alterada.

Para el caso de las carnes envasadas, debe tener en cuenta que estas deben cumplir con las normas de etiquetado, donde se debe observar fecha de vencimiento, recomendaciones de conservación y duración del producto (congelado, refrigerado, etc.). Además de informar que fueron procesadas y envasadas por un establecimiento autorizado. Para las carnes de ave (carnes blancas), debe observar las mismas condiciones mencionadas anteriormente, y deben mantenerse en condiciones adecuadas de temperatura.

Finalmente, para disfrutar y evitar riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos en durante estas Fiestas Patrias, es de suma importancia considerar estar recomendaciones:

  • Los alimentos y materias primas (carnes) deben provenir de fábricas y/o mataderos autorizados.
  • Los alimentos perecibles deben mantenerse bajo temperatura de refrigeración y en envases protegidos, para asegurar adecuada cadena de frio.
  • Para evitar la contaminación cruzada, siempre mantener en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados y listos para consumir.

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