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Mejoran la producción de uva de mesa para competir en mercados internacionales

logitoTras su visita a la Región de Atacama, el Director Ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría realizó un recorrido en la Provincia de Huasco por la Agrícola Campillay, acompañado por la primera autoridad regional, Miguel Vargas y la Gobernadora Provincial, Alexandra Núñez, para conocer en terreno los avances de innovación que buscan potenciar la calidad de la uva de mesa agregando valor a la actividad exportadora.

Realizar un análisis de yema para estimar la producción en vides a través de un test de detección rápida y aplicar una hormona de crecimiento directamente al racimo, son parte de las iniciativas que impulsa la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, del Ministerio de Agricultura en la Región de Atacama.

Dentro de la agenda del Director Ejecutivo de FIA, dio a conocer a la máxima autoridad el documento con los resultados del proceso de trabajo desarrollado a nivel regional para la actualización de la agenda de innovación, instancia que permitirá desplegar iniciativas en el territorio, en concordancia con las necesidades y líneas de trabajo elaboradas desde el Gobierno Regional.

El Director Ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría en su recorrido por la Agrícola Campillay, en el sector Ramadilla de Alto del Carmen, comentó sobre las iniciativas “Hoy estamos constatando que proyectos de jóvenes como son el Patohormoneador o la medición de Índice de Fertilidad son las necesidades que tiene la región, pero también tenemos que trabajar con los pequeños productores y hacia ellos queremos darle todas las líneas de innovación que tiene nuestra Fundación, para que puedan elevar su producción, en definitiva puedan valorizar los productos que ellos tienen y puedan concurrir de mejor manera a los mercados tanto nacionales como internacionales”.

El Gobierno Regional, el Ministerio de Agricultura y sus Instituciones, han desarrollado una estrategia que aborda y pone énfasis en las líneas de trabajo dispuestas en el Programa de Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, particularmente en lo que dice relación con agregarle valor a nuestra producción agropecuaria y forestal, de tal manera de tener acceso a los mercados internacionales, mejores condiciones para los trabajadores y mejores salarios.

Al respecto, el Intendente Región de Atacama, Miguel Vargas Correa comentó “Los mercados hoy en día valoran mucho que los procesos sean eficientes en el uso del recurso hídrico, particularmente en estos valles donde el agua es tan escaza y que mejor que hacerlo en un producto tan importante para la Región de Atacama, para la economía regional, como lo es la uva de mesa” concluyó Vargas.

La Fundación para la Innovación Agraria, es la agencia del Ministerio de Agricultura, cuya misión es promover una cultura de la innovación y los procesos de innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal. De esta forma, busca apoyar el fortalecimiento de la competitividad, a través de la innovación, promoviendo iniciativas en el sector de pequeña y mediana escala, las cuales contribuyan al desarrollo de territorios socialmente inclusivos, ambientalmente sustentables y a la base económica de Chile y sus regiones.

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